Садовода календарь лунный

Два главных критерия объективности лунного календаря садовода – фаза ночного светила и его транзит. В первом случае всё выглядит достаточно просто: Луна пошла на убыль – сок уходит в корни; наступает фаза роста «холодного Солнца» – жизненная сила устремляется к стеблям и листьям садовых культур. Соответственно, и работы в эти периоды нужно производить, используя потенциалы приливов и отливов. К примеру, в дни, следующие за новолунием – не заниматься обрезанием ветвей, а после полнолуния – минимизировать вмешательство в грунт. А вот с влиянием транзита ситуация несколько иная – созвездия, посещаемые Луной в течение календарного месяца, по-разному влияют на растения и могут как нивелировать результаты кропотливого труда, так и наоборот – многократно их преумножить.

календарь садовода

Луна в Овне. Лунный календарь рекомендует садоводам в эти дни по возможности ничего не сажать. Доступный спектр «безобидных работ»: прополка и опрыскивание гербицидами/пестицидами.

Луна в Тельце особенно хорошо воздействует на посадку корнеплодов – урожай обещает быть богатым, а сроки хранения – приемлемыми.

Транзитное положение в Близнецах – снова «ноль» в плане активных посадочных работ.

календарь садовода

Как только Луна достигает созвездия Рака, наступает благоприятный период для влаголюбивых растений (не с точки зрения осадков, а в понимании значимости роли естественного спутника Земли). Прививка, обрезка, посадка – эти 2,5 дня, пока Луна «гостит» у Рака, в саду не пройдут бесследно.

Знак Льва. Очередной «малополезный» этап в жизни растениеводов – лунный календарь советует вновь сконцентрировать внимание на избавлении от вредителей и не прибегать к действиям иного характера.

календарь садовода

Дева. Перспективы посадочных работ незначительны, поэтому, опять-таки, приоритетом должно стать окучивание, рыхление, обеззараживание. Впрочем, при растущей фазе можно попытаться изъять пользу с высадки в грунт плодоносящих кустарников и декоративных многолетних культур.

Лунный Водолей и лунный Стрелец – «садоводческая пауза».

Весы, Козерог, Скорпион и Рыбы – созвездия, положительно ориентированные на широкий спектр работ на приусадебном участке.

РАССКАЗАТЬ ДРУЗЬЯМ:
ОБ АВТОРЕ

КОММЕНТАРИЕВ: 0

Мы ВКонтакте: