Посевной календарь лунный

Основная задача лунного посевного календаря, то есть, цель, с которой он создавался – это повышение урожайности путём выбора оптимальных дат для посадки и уборки конкретных культур. Учёт этой самой «оптимальности» ведётся по лунному транзиту и фазам ночного светила. Но в любом случае существует неписаное правило земледелия: новолуние и полнолуние – «время тишины и покоя».

лунный посевной календарь

Растущая Луна провоцирует ток сока в растениях в направлении от корня к вершине. Собственно, поэтому в посевном календаре даты, следующие за новолунием, обозначены как малопригодные для работ с культурами, у которых сильно развита подземная часть (энергия роста направлена вверх). Упомянутый период больше всего подходит для высадки растений с длинными стеблями. Однако нужно помнить о том, что чем ближе полнолуние, тем скромнее динамика удлинения надземной части. Кроме прочего, календарь даёт ответ на вопрос и о днях максимальной сочности плодов.

лунный посевной календарь

В лунном посевном календаре присутствует понятие «плодородного знака». За один календарный месяц «ночное светило» успевает побывать во всех зодиакальных созвездиях, но одни из них благоволят земледелию, а другие – нет. И, как показывает практика, возможности знака зачастую превышают силу лунной фазы. Так что если садовод-любитель или огородник с многолетним стажем, к примеру, решит пересадить растение на растущей Луне, ему придётся считаться со «щедростью» зодиакального символа (учитывать транзит Луны) – неплодородный знак куда опаснее убывающего диска.

лунный посевной календарь

В посевном календаре «прирождённые знаки-земледельцы», отвечающие за плодородность земли  – это Телец, Рак и Рыбы. Дева и Козерог в этом плане им значительно уступают. Лунный Скорпион также позитивен, но в нём преобладает настрой не на урожайность, а на выносливость культур. Что касается, Весов, то они нейтральны к «сбору ягод» и позитивно влияют лишь на декоративные растения. Нахождение Луны в Близнецах и в Стрельце умаляет перспективы кропотливого труда, а в Водолее и Льве – и вовсе сводит их к минимуму.

РАССКАЗАТЬ ДРУЗЬЯМ:
ОБ АВТОРЕ

КОММЕНТАРИЕВ: 0

Мы ВКонтакте: