Календарь лунный рыболова

В древности рыболовы следили за лунным календарем – это был один из наиболее эффективных механизмов предвидения клёва и размеров улова. Не утратил он своей актуальности и в наши дни.

лунный календарь рыболова

Правда, ради справедливости стоит сказать, что достоверность выводов, просчитанных по различным алгоритмам, порой всё-таки вызывает сомнения. Дело в том, что составлением календаря зачастую занимаются не профессионалы, а любители-самоучки, либо вообще ценители классической рыбалки, не имеющие никакого представления о сути глубинных процессов, протекающих в плоскости отношений обитателей Земных водоёмов с «молчаливым и холодным ночным Солнцем». Другими словами, категоричность лунного календаря в вопросе поклёвки уже не раз ставилась под сомнение.

лунный календарь рыболова

Наивно надеяться на то, что лунный календарь рыболова предскажет вам погодные условия на конкретном водоёме и поведает о точных днях сногсшибательного клёва. Будь так в действительности, рыбалка, как хобби, скорее всего, утратила бы свои позиции в рейтинге популярности, ведь здесь, как говорится, важен процесс, а не результат. Да и к тому же, ни один календарь не в состоянии оценить эффективность мастерства конкретного рыболова. Кто-то, к примеру, и в условиях идеальной поклёвки умудряется не поймать ни одной рыбёшки. И всё же…

Удачно удить рыбу, учитывая лунные фазы, можно! И это проверенный факт! Так, скажем, в период новолуния шансы «натолкнуться на верное место» значительно возрастают. Опытные  рыбаки утверждают, что особенно хорошо в этот период ведёт себя щука и окунь. В полнолуние же, наоборот, акценты смещаются в сторону ухудшения клёва. Хотя и тут не всё так однозначно: тысячи и тысячи рыболовов со стажем готовы опровергнуть утверждение о том, что при полной Луне нельзя «сотворить чудо» и выманить со дна «вот такую рыбу».

лунный календарь рыболова

Очень часто на тематических сайтах приводится информация о наиболее благоприятных днях для рыбака. С точки зрения людей, увлечённых этим хобби, такими, прежде всего, являются четвёртые и пятые по счёту сутки, следующие за первой четвертью лунного месяца. Там же таки говорится и о «приемлемом клёве», который начинается за три дня до наступления полнолуния и продолжается целых семь суток. А неблагоприятные дни, по мнению неизвестных экспертов, непременно припадают на последнюю четверть. Насколько справедливо данное утверждение – вопрос открытый, ведь просчитать реальный уровень клёва конкретного вида рыбы в строго обозначенные часы достаточно трудно. По факту сие означает, что лунный календарь рыболова, сохранив актуальность, так и не предложил единого механизма просчёта вероятностей. А, значит, доверять ему или нет – решать вам, прирождённым рыбакам…

РАССКАЗАТЬ ДРУЗЬЯМ:
ОБ АВТОРЕ

КОММЕНТАРИЕВ: 0

Мы ВКонтакте: