Календарь лунный цветовода

Многие начинающие цветоводы нередко наблюдают следующую картину: абсолютно правильный уход за растением приводит к неожиданному результату – «красота» увядает на глазах, и никакие пересадки или комплексные удобрения почвы не меняют сути происходящего. Опытные же цветоводы знают о том, что трепетная забота и температурный режим, несмотря на всю их важность, до конца «не покрывают» негатив Луны…

лунный календарь цветовода

Лунный календарь был взят на вооружение цветоводами ещё в незапамятные времена. С его помощью определяли оптимальные дни высадки и полива, даты обрезки и прививки; да, собственно, и на продажу цветы часто подготавливали с оглядкой на ночное светило. Прошло много веков, а в жизни цветоводов, в плане «привязки» своих действий к поведению Луны, мало что изменилось. Но оно и понятно, ведь «холодное Солнце» по-прежнему играет важнейшую роль в судьбе растительного мира.

лунный календарь цветовода

Клеточный сок цветов и процессы, происходящие в различных частях растения, таки или иначе зависят от фазовой активности естественного спутника Земли. К примеру, растущая Луна – оптимальный период времени для посева семян. Особенно, если собраны они от культур, характеризующихся наличием высокого стебля, присутствием роскошных листьев и выразительных бутонов.

лунный календарь цветовода

Луковичные сорта цветов в указанные дни желательно не высаживать – отток сока в направлении верхушки не позволит им, как следует, укрепиться в почве. А вот при убывающем диске Луны календарь цветовода советует действовать с точностью наоборот: актуальной становится посадка луковичных цветов, их подготовка к хранению, а также обрезка.

Фаза полнолуния лучше всего подходит для сбора созревших семян, механической обработки грунта, борьбы с сорняками…

Фаза новолуния – время затишья (имеет смысл приостановить все основные работы).

РАССКАЗАТЬ ДРУЗЬЯМ:
ОБ АВТОРЕ

КОММЕНТАРИЕВ: 0

Мы ВКонтакте: