Цветовода лунный календарь

Лунный календарь цветовода ставит своей целью максимально облегчить выращивание декоративных растений. И поскольку результативность ухода за цветами во многом определена обменными процессами на клеточном уровне, то значимость естественного спутника Земли, непосредственно отвечающего за ритмичность циклов, в растениеводстве не просто велика, а первостепенна.

календарь цветовода лунный

При растущей Луне (в промежутке от новолуния до полнолуния) актуально заниматься высадкой в грунт цветов, выразительной чертой которых является наличие длинных побегов, крупных бутонов и листьев, произрастающих над уровнем почвы. Так как в указанный период времени движение сока направлено от корней к верхушке растений, то на лицо целесообразность пересадки и обрезки. Правда, в последнем случае обязательным условием выполнения работ можно назвать осторожность (механическое повреждение даже небольшой части стебля приведёт к увяданию цветка). Кроме того, рост диска ночного светила накладывает отпечаток и на качество полива: ввиду высокой динамики развития растения, объём влаги нужно увеличить.

календарь цветовода лунный

При убывающей Луне (в дни от полнолуния до новолуния) «пробуждается» невидимая часть цветочных культур – корневая система. Следовательно, вести пересадку экземпляров крайне нежелательно – малейшая оплошность, и деформированные корни станут причиной гибели растения. Но есть в убывающей Луне и свои плюсы: у цветоводов появляется отличный шанс выполнить надземную часть работ без фактических рисков касательно жизнеспособности культур. К тому же, на закате цикла борьба с сорняками даёт положительно иной результат (в частности, отсутствует необходимость повторной прополки).

календарь цветовода лунный

Новолуние и полнолуние – весьма специфические даты лунного календаря цветовода. Например, в полнолуние обрезку и прививку растений лучше вообще исключить из планов действий – «нулевая энергия» естественного спутника Земли сильно осложнит их восстановление. А в новолуние не рекомендуется заниматься ни рассадкой, ни обработкой почвы.

РАССКАЗАТЬ ДРУЗЬЯМ:
ОБ АВТОРЕ

КОММЕНТАРИЕВ: 0

Мы ВКонтакте: