Лунный календарь посевной

Роль Луны в формировании «устоев жизни» на Земле не менее значимая, чем роль Солнца. «Ночное светило» играет большую роль и при формировании календаря посева сельскохозяйственных культур. Тысячелетние наблюдения за ночным светилом в конечном итоге позволили создать календарь, который обоснованно претендует на звание «Азбуки растениеводства». Речь, как многие уже успели догадаться, идёт о лунном посевном календаре.

лунный посевной календарь

Механизм деления дат по принципу благоприятности проведения тех или иных работ основан на мониторинге фазовой активности Луны.

Новолуние. С точки зрения посадки культур и воздействия на корневую систему – время минора. В идеале к моменту наступления новолуния нужно прекратить все работы, которые, так или иначе, затрагивают подземную часть растений. Обусловлено это «нулевой энергией» зарождающейся Луны. Исключение – работы по сбору корнеплодов, а также обрезка надземных участков с целью облагораживания культуры, либо её прививки.

лунный посевной календарь

Полнолуние. Максимальный прилив энергии. Как следствие, насыщение влагой надземных плодов и листьев. Сажать в полнолуние можно и нужно. Также актуальна уборка урожая, созревшего над уровнем почвы.

Растущая Луна (новолуние – полнолуние). В указанный период темпы роста растений в направлении снизу вверх ускоряются. Так что посадка деревьев, цветов и овощей (плодоносящих на поверхности) обещает быть удачной. Результаты многолетних опытов указывают на то, что взращивание семян, внесённых в грунт за два дня до наступления полнолуния, имеет наибольшие перспективы.

лунный посевной календарь

Убывающая Луна (полнолуние – новолуние). В посевном календаре ущербный лунный диск – это, прежде всего, сигнал к посадке зелени и корнеплодов.

В середине 50-х годов прошлого века список факторов-индикаторов календаря был расширен – практик Мария Тун доказала зависимость урожайности от лунного транзита по знакам зодиака. В частности, было установлено, что созвездия Тельца, Скорпиона и Рака тяготеют к земледелию больше остальных. Водолею же, Овну и Льву Мария Тун поставила диагноз «бесплоден». Остальные лунные знаки удостоились звания «приемлемый период для высадки культур».

РАССКАЗАТЬ ДРУЗЬЯМ:
ОБ АВТОРЕ

КОММЕНТАРИЕВ: 0

Мы ВКонтакте: