Садовода лунный календарь
календарь садовода лунный

Луне в истории человечества отведена особая роль. В разные времена она была олицетворением и «обители богов», и «местом для падших душ». Но мистика – мистикой, а результаты исследования степени влияния ночного светила на всё живое – это, как говорится, факты, и факты непоколебимые. Например, существует садовый лунный календарь, и в жизни садоводов эти аксиомы находят своё отражение следующим образом:

календарь садовода лунный
  • в новолуние и полнолуние растительный мир «дремлет», поэтому вмешательство человека в процессы, происходящие на уровне «эволюции покоящейся флоры», ничего хорошего с собой не несёт. Проще говоря, в дни рождения новой луны и её полного диска садоводам желательно поумерить свои аппетиты относительно плана предстоящих работ, а в идеале – и вовсе отказаться от намеченных посадок саженцев, сбора плодов и тому подобное;
  • при убывающей Луне актуальным становится «надземное» садоводство, исключающее контакты с корневой системой растений: прополка грядок, борьба с вредителями и так далее;
  • при растущей Луне, наоборот, целесообразно заниматься грунтом и всем, что спрятано под ним (речь идёт о подпитке растений); пересаживать и прищеплять культуры можно, не опасаясь за их корни.
календарь садовода лунный

Вышеописанные «нюансы поведения растений» были открыты и систематизированы ещё в древние времена. В современном мире эти знания известны как лунный календарь. С позиции жизнеспособности всходов, темпов созревания плодов и, собственно, перспектив урожая, он, к слову, ориентирован не только на фазы ночного светила, но и на лунный транзит («марша» Луны по зодиакальным созвездиям).

РАССКАЗАТЬ ДРУЗЬЯМ:
ОБ АВТОРЕ

КОММЕНТАРИЕВ: 0

Мы ВКонтакте: