Календарь посевной: лунный календарь

Лунный посевной календарь помогает с максимальной точностью подобрать оптимальное время для осуществления посевных/посадочных работ. Рекомендации календаря составлены таким образом, дабы в полной мере соответствовать текущей «лунной погоде», которая, в свою очередь, «привязана» к фазам ночного светила.

лунный календарь посевной календарь

В процессе ежемесячной «эволюции» и «деградации» Луна по-разному влияет на развитие сельскохозяйственных и декоративных культур. Многолетние наблюдения за «холодным Солнцем» и практические исследования его роли в жизни растений показали, что дни новолуния и полнолуния менее всего подходят для агротехнических работ.

лунный календарь посевной календарь

Высадка же семян в период растущей Луны позволяет «запрограммировать» их на более стремительное развитие в направлении снизу вверх. А вот помещать в грунт клубневые/луковичные культуры на этом этапе «трансформации» лунного диска особого смысла нет. Дело в том, что  устремляясь к надземной части растения, питающие соки, тем самым, ослабляют луковицу и, как следствие, ухудшают прогноз относительно развития культуры и её плодоношения.

лунный календарь посевной календарь

Другими словами, для высадки сортов, у которых доминирует подпочвенная часть, необходимо дождаться «убывающего серпа» на небе. К слову, посевной календарь указывает не только на общую благоприятную или неблагоприятную тенденцию фазы для посадки/посева растений – зачастую он конкретизирует «оптимальное время» тех или иных видов по дням месяца.

Помимо «фазовой зависимости», лунный календарь огородников и садоводов в своих выводах ограничен также «рамками» транзита естественного спутника Земли по зодиакальным созвездиям. Речь идёт об условной плодородности и неплодородности знаков. В частности, пребывание Луны в Овне, Деве, Близнецах, Льве или Водолее в день посадки культуры автоматически минимизирует шансы на сбор достойного урожая.

РАССКАЗАТЬ ДРУЗЬЯМ:
ОБ АВТОРЕ

КОММЕНТАРИЕВ: 0

Мы ВКонтакте: