Астрология и искусство

Несмотря на существование различных современных видов гаданий, астрология по-прежнему остается наиболее точным видом предсказаний, возможно, потому, что она является довольно сложной наукой, основанной на точнейших расчетах. В настоящее время ни один вид предсказания не может дать более верной и ценной информации о человеке, чем астрология. Не каждому по силам определить, насколько важную роль играет астрология в его жизни. Она не только может рассказать о человеке и его судьбе, но и повсюду окружает нас в обычной жизни. Отражение символов астрологии в разных видах древнего искусства было отмечено очень давно.

В те времена в литературном, живописном и музыкальном искусстве и архитектуре создавались целые группы, координированные на знаки Зодиака и астрологическое значение планет. Начнем с того, что обоснованием огромного количества ранних произведений искусств послужила тесная взаимосвязь астрологии с мифологией. Например, пифагорейцы, основываясь на философии своей школы (VI–IV вв. до н. э.), считали, что каждая из семи планет, известных людям на тот момент, при своем вращении издает определенный звук, совместно они дают слаженное звучание или музыкальный звукоряд. Кроме этого «гармония сфер» задает характер, вокальные формы и систему нотации. Со временем все на той же концепции «гармонии сфер» основали акустическую

теорию. В Китае было принято считать, что число стихий и планет соответствуют пяти музыкальным нотам. Но музыка была не единственной, где наблюдалась тесная связь астрологии с искусством. Учеными было доказано, что все в том же Китае принцип составления литературных произведений и их воспроизведения на листе бумаги подчинялся астролого-нумерологическим законам.

А в период Средневековья широко востребованным был особый стихотворный жанр — генетлиаконик, который восхвалял рожденное дитя и его родителей с позиции астрономии. В основе стихотворного творчества такого жанра лежал гороскоп новорожденного. Отлично просматривается связь астрологии с литературой и у Рудольфа Штейнера, в его творении «12 настроений». Число строф этого произведения соответствует количеству знаков зодиака, а строфа, в свою очередь, состоит из количества строк, равного числу планет. Религиозные книги разных народов также были пропитаны космической символикой. Астрология оставила свой отпечаток также и на живописи, древней архитектуре, которые строились в соответствии с её законами. Четко такая связь прослеживалась в основном при строительстве храмов и святилищ.

В зиккуратах Месопотамии количество этажей соответствовало либо трем — числу миров, либо семи — количеству планет, а сами строения имели четырехугольную форму, согласно числу сторон света или времен года. Пирамиды Египта в своем строении также имели указания на астрологические мотивы. Не каждому человеку дана возможность понять смысл подобных текстов и произведений, таким талантом наделены только люди, хорошо знакомые с астрологией и ее основными законами. Хочется отметить, что не только астрология воздействует на искусство, но и наоборот. Такая связь часто наблюдалась в художественных произведениях. Новое дыхание астрология обрела с появлением известного астролога Мишеля Нострадамуса, который очень точно спрогнозировал большое количество последующих исторических событий. Кроме этого, он создал достаточно известное литературное произведение, которое соединило в себе художественную форму и астрологическое содержание. Оно состояло из четверостиший с предсказаниями, объединенных в десяток центурий.

Астрология и искусство

Искусство и сегодня имеет с астрологией достаточно сильную связь, хотя проявляется она, конечно, уже совсем по-другому. Современными специалистами астрологии был выявлен тот факт, что астрология отражается не только на самом человеке, но и на его творчестве в целом. Например, гороскоп автора сказывается как на тексте самого произведения, так и на его грамматике и даже пунктуации.

Ярким примером здесь может стать Ф.М. Достоевский, классик русской литературы. По знаку зодиака Достоевский Скорпион. В своем творчестве он постоянно ныряет в самые тайные и темные глубины человеческой психики. Всем его персонажам характерны черты, присущие этому знаку. Они «кусают» себя и других, раздираемые разрушительными страстями. В современной живописном творчестве особенности художника, соответствующие тому или иному психологическому типу, можно выявить на основании цветовой гаммы или тем его произведений. Наблюдая тесное взаимодействие между всевозможными видами искусства и астрологии, с полной уверенностью можно утверждать, что астрология сыграла свою роль в развитии и насыщенности искусства. 

РАССКАЗАТЬ ДРУЗЬЯМ:
ОБ АВТОРЕ

КОММЕНТАРИЕВ: 0

Мы ВКонтакте: