Лунный календарь: календарь посадки

Разработанный ещё нашими предками лунный календарь посадки с/х и декоративных культур, по большому счёту, в своих выводах ориентирован только на два аспекта – фазу естественного спутника Земли и его транзит по зодиакальным созвездиям. Фазы в календаре находят отображение следующим образом:

посадки лунный календарь
  • Растущая Луна. В указанное время актуальны посадки и пересадки тех сортов, для которых характерно наличие хорошо развитой надземной части растения. При этом подмечено: чем ближе дата высадки культуры в грунт к периоду полнолуния, тем менее стремительно происходит эволюция стебля. К слову, при растущем серпе незначительные структурные повреждения корней не опасны, поскольку питающие соки устремлены к листьям и плодам.
  • Убывающая Луна «благосклонна» к посадке корнеплодов. Кроме того, «деградирующий» лунный диск – это сигнал к началу проведения работ, направленных на обрезку и прививку растений.посадки лунный календарь
  • Новолуние и полнолуние – стадии нестабильной космической энергии, поэтому садоводам и огородникам в такие дни желательно воздержаться от запланированных мероприятий.
посадки лунный календарь

Что касается транзитных «прогулок» Луны, то они, в первую очередь, сказываются на плодородии культур. Так, скажем, пребывание ночного светила в созвездии Тельца, Рака или Рыб, с точки зрения объёмов урожая, очень позитивно. Луна в Скорпионе способствует наращиванию потенциала выносливости (собранные плоды хранятся дольше обычного), а Луна в Деве и Козероге, в свою очередь, стимулирует интенсивность созревания. Остальные же знаки зодиака, с позиции плодородия, «откровенно слабы».

РАССКАЗАТЬ ДРУЗЬЯМ:
ОБ АВТОРЕ

КОММЕНТАРИЕВ: 0

Мы ВКонтакте: